SELAMAT DATANG DI BLOG SAYA, TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGANNYA

Jumat, 11 Maret 2011

PEMBUATAN KERUPUK BERAS (GENDAR)

Nasi sisa dibuang sayang,ya daripada dibuang ayo kita manfaatkan nasi sisa tersebut menjadi kerupuk beras atau yang lebih dikenal dengan kerupuk gendar. Kalau biasanya kerupuk gendar menggunakan "bleng", pada pembuatan kerupuk beras kali ini tidak menggunakan bleng.
BAHAN
- nasi sisa
- bumbu sesuai selera: bawang putih, ketumbar daun sledri dan garam
ALAT
- alu dan lumpang
- kompor dan panci/langseng
- refregerator/kulkas
- alat pengering (oven atau alat penjemur)
- loyang cetakan
CARA KERJA
1. campurkan secara merata bumbu dengan nasi sisa
2. kukus agar bumbu lebih meresap dan nasi lebih lengket

3. angkat kemudian tumbuk sampai halus
4. cetak dan tipiskan pada loyang yang tersedia
5. simpan dalam lemari es agar mudah diiris-iris
6. keringkan dengan oven atau dijemur di sinar matahari
7. setelah kering digoreng
8. dikemas dengan plastik dan diberi label.
9. direkatkan dengan sealer

10. siap dinikmati/dijual
11. enaknya/renyahnya kerupuk beras

Demikian secara singkat cara pembuatan kerupuk beras, semoga bermanfaat untuk memberi inspirasi pemanfaatan nasi sisa selain dibuat nasi goreng. Pemanfaatan nasi sisa ini juga diharapkan dapat meningkatkan minat wirausaha siswa.

0 komentar:

Posting Komentar